Mensa: neues Verfahren bei der Essensbestellung
Zum 01.01.2016 ändert die Firma, die uns das Mensaessen liefert ihre Lieferbedingungen. Bis Ende 2015 wird das Essen warm aus einer Großküche aus Sprockhövel angeliefert und anschließend bei uns in der Mensa am selben Tag auch warm ausgegeben.
Ab dem kommenden Jahr wird das Essen nur noch an 2 Tagen in der Woche geliefert. Hierzu wird es nach dem Cook and Chill-Verfahren produziert, d.h. nach dem Kochen wird die Mahlzeit sofort auf 2°C heruntergekühlt und im gekühlten Zustand in 5er-Portionen zu uns geliefert. Bei uns wird dann das Essen im neuen Konvektomat in der Mensa minutengenau erhitzt und anschließend serviert. Insgesamt ist dieses Verfahren schmackhafter und vitaminschonender.
Neben der Zubereitung, die für die SchülerInnen & KollegInnen im Hintergrund abläuft, ändert sich aber auch das Bestellverfahren, denn nun sind längere Vorlaufzeiten bei der Bestellung notwendig, damit für die Zubereitung stets die notwendige Menge frischer Lebensmittel eingekauft wird. Auf den Speiseplänen ist nun immer ein längerer Bestellzeitraum vermerkt. Wir können daher den Stempelautomaten nicht mehr nutzen, sondern die grauen Bestellmarken werden nun im Sekretariat mit einem Datum für das Essen entwertet. Dort wird dabei auch der Essenswunsch in einer Liste notiert. Man kann bei der Gelegenheit auch direkt für mehrere Tage das Essen nach Wahl buchen, muss aber den Essensbon selber so lange aufbewahren, bis man ihn an dem gewählten Tag in der Mensa abgibt.
Auch wenn es auf dem Speiseplan nicht vermerkt ist, ist es auch weiterhin möglich, im Sekretariat jeweils einen Salatteller zu bestellen. Bei zu geringer Bestellzahl wird in der Mensa auch weiterhin ein heißes attraktives Alternativangebot bereit gehalten.
Der Preis für das Essen bleibt konstant bei 2,80 € je Essen,die Essensmarken behalten ihre Gültigkeit und können wie üblich im Sekretariat bezogen werden.